ありのままの私が最高!になれる女性のための情報サイト

すっぴん

アンチエイジング スーパーフード ダイエット 美容

まだアマニオイル?!美容マニアははじめてる「サチャインチオイル」効果効能まとめ

投稿日:

 

 

サチャインチとは、
アマゾンなどの熱帯地域で採れるグリーンの星のような形が可愛い植物で

「インカのピーナッツ」とよばれてきました。

 

実は白い色で、

昔からと妊婦の栄養食に推奨されているほど栄養たっぷり

 

2000年頃から、

サチャインチの種子から油をしぼって「サチャインチオイル」として食されるようになりました。

 

サチャインチオイル以外に

「インカインチオイル」「グリーンナッツオイル」とも呼ばれています。

 

サチャインチオイルは、

美容に欠かせないαリノレン酸を豊富に含み

今、美しい女性たちは早くもサチャインチオイルを日常で摂取しています。

 

 

オメガ3、オメガ6、オメガ9などの脂肪酸の含有バランスがよく

天然のビタミンEが含まれていることから

美容に関心の高い女性の中では話題の美容オイルです

 

 

αリノレン酸たっぷりで話題になった「アマニオイル」との違いも

含めご紹介していきますね。

 

 

サチャインチオイルの「αリノレン酸」って?

 

4169aae2d63070078f6f180b4e49bf62_s

 

健康と美容によいとされている

 

その秘密は

オメガ3またの名を「αリノレン酸」

αリノレン酸は体内でDHA・EPAに変換されて

美容に、アンチエイジングにとっても嬉しい効果がたくさん♪

 

 

普段、過剰に摂取しがちなリノール酸(オメガ6)との

バランスを調整してくれる役割があり健康や美容に欠かせない

栄養素です。

 

しかし、このαリノレン酸は体内では作ることができない「必須脂肪酸」

くるみ
青魚
えごま
しそ

 

などの食品に多く含まれていますが、

 

例えば、一日の摂取量を食品で摂取しようとすると

 

αリノレン酸は酸化に弱いので

ローストされていない新鮮なくるみを準備し

片手に山盛りの量(40g)を毎日食べなくてはなりません。

 

 

コストもカロリーも気になるところ。

続けるのもなかなか大変ですね。

 

これが、

サチャインチオイルで摂取すると小さじ1杯程度で

1日の必用な量を簡単に摂取することができます。

 

 

「サチャインチオイル」と「アマニオイル」の違い

 

10810h

 

アマニオイルのほうがαリノレン酸の量の比率が高いのですが

 

最大の違いとしては

「酸化に強い」こと。

 

比較表

サチャインチオイル アマニオイル
αリノレン酸 50.73% 60.6%
リノール脂肪酸 33.67% 15.4%
オレイン酸 8.77% 14.5%
特徴 ビタミンEが豊富なので

酸化に強く加熱調理ができる

酸化の弱く加熱できない

 

 

 

 

アマニオイルは酸化に弱いため、加熱調理ができません。

 

生で摂取する必要があるためドレッシングとして使用するなど

用途に工夫が必要です

 

一方、

 

サチャインチオイルは酸化に強い「ビタミンE」を豊富に

含むため加熱調理が可能です。

 

なんと180度まで加熱しても、大丈夫!

 

普段の料理に使用できるので

日常の中で無理なく、

簡単に、αリノレン酸を摂りいれることができます。

 

 

サチャインチオイルの美容に嬉しい効果

 

99fca4eed59f82116898bd1821c82c0d_s

 

 

サチャインチオイルには美容に、

アンチエイジングに

とっても嬉しい効果がたくさん。

 

 

 

アンチエイジング効果

 

人間の体が作られている細胞は、

「細胞膜」でそれぞれ隔てられています。
年齢を重ねて、どんどんこのオメガ3が不足することで

この細部膜が正しく
形成されなくなり、老化の原因に。
サチャインチオイルにたっぷり含まれているαリノレン酸の

オメガ3系がこの細胞膜を形成する役割を果しています。

 

さらに

サチャインオイルは抗酸化作用が高いビタミンEが豊富に

含まれているため、老化の原因となる活性酸素を除去します。

 

 

美肌効果

αリノレン酸は肌の保湿を保つために重要なセラミドの素になっています。

肌の保湿に重要なセラミド。

20代で100%とした場合

50代になるとなんと50%まで減少します。

 

αリノレン酸は肌の保湿を保つために重要なセラミドを作る原料となるため

セラミドの減少をおさえ、生成を助けます

 

 

さらに、オイルを摂取すると、内側から

肌の表面をオイル分の油膜が保護し乾燥を防ぎます。

 

年齢とともに乾燥しがちな肌に潤いをあたえ

ツヤとハリをキープし、若々しい肌に。

 

 

 

ダイエット効果

αリノレン酸(オメガ3)を摂取することで
体脂肪が燃えやすい体つくりができます。

 

ダイエットにはNGだったオイルで痩せることが
できるなんて夢のようですね

 

さらに、サチャインオイルには

食べすぎを抑える「トリプトファン」

 

ダイエットからくるストレスを抑える「セロトニン」が含まれています。

トリプトファンは体内で作りだすことができないため

 

食品から摂取する必要があります。

 

 

生理前の不調を改善

整理前のお腹の痛みは

「プリスタグランジン」というホルモンが
増えることが原因。
αリノレン酸が、この痛みの原因となる「プリスタグランジン」の分泌を

抑える働きをします

 

 

 

美容以外にもこんな効果が!

img_7798

 

 

 

サチャインチオイルは美しくなれるだけでなく
健康にもとってもありがたい効果がこんなに!!

 

 

血流の改善血小板の凝集を抑えて血液をサラサラにする
ガンの抑制→αリノレン酸が体にはいるとDHAという成分に変換されます。このDHAがガン細胞の増殖を抑制することがわかっています
精神を安定させる→DHAは精神を安定する効果があり、精神を安定させ鬱症状の改善に
痴ほう症の予防→DHAは学習能力、記憶力向上にも効果があることが認められています
高血圧、動脈効果、心筋梗塞→血管をしなやかにして血流の流れをスムーズに
アレルギー症状の改善→アレルギーの抑制効果があることがわかっています

 

 

1日どれくらい摂取すればいいの?

Vegetable oil on spoon

 

小さじ1~おおさじ1程度で充分です。

 

アマニオイルなどの加熱に適さないオイルは

意識して、とりいれる必用がありますが

加熱が可能なサチャインチオイルなら

普段のオイルを変えるだけで楽々摂取できちゃう量ですね

 

 

 

サチャインチオイルってどこで買える?

img_1970

 

 

サチャインチオイルは、まだ一般のスーパーなどでは

なかなか手に入らないようです。

 

一部、輸入品などを扱う

高級志向のスーパーなどでは手に入るようですが

 

お近くにないようなら

AMAZONなどの通販サイトを利用するのがおススメです

 

 

 

サチャインチオイルを摂取する際の注意点

neko

 

美容や健康によいとはいえ「オイル」は「オイル」

他のオイルと同じように

小さじ1杯40~おおさじ1杯110程度のカロリーがあります。

摂りすぎには充分に注意しましょう

 

 

 

まとめ

1fcc6ade53e3ab85b95d5ff95acc0ae0_s

 

いかがでしたでしょうか?
飲む美容液「サチャインチオイル」

簡単にはじめられて、嬉しい効果がたくさん♪

今すぐ、普段のオイルをサチャインチオイルに変えちゃいましょう♪

 

 

おすすめ記事一覧

-アンチエイジング, スーパーフード, ダイエット, 美容
-, , , , ,

Copyright© すっぴん , 2018 All Rights Reserved.